Mitsubishi – Galant, с двигателем G62b
 
Год выпуска автомобиля – 1989.
Пробег – на спидометре «всего» 152.954 км, но это вряд ли…
Неисправность (точнее – «букет» неисправностей) :
  • Неустойчивая работа двигателя на холостом ходу
  • Плохой утренний запуск
  • Временами двигатель может самостоятельно заглохнуть
  • «черный» дым из выхлопной трубы при нажатии на газ
  • повышенный расход топлива
Работу двигателя на ХХ можно продемонстрировать графиком :
 
Как видно из графика, двигатель работает просто отвратительно…
Обороты ХХ не «плавают», они – «скачут».
Проверка свечей зажигания ( на что, естественно, подумалось в первый момент, потому что было «похоже»), показала : свечи стоят российского производства, на них присутствует «черно-черный» нагар, который в первую очередь «говорит» нам о слишком богатой  топливо-воздушной смеси.
Значит, свечи можно исключить, хотя заменить их и придется : как показывает Практика, такие свечи «ходят» не слишком много, через несколько тысяч пробега автомобиля -  с ними начинаются проблемы…увы.
Самодиагностика проводится обычным способом :
 
Перемыкаемые контакты – 1-12.
Таблица кодов неисправностей для конкретно этого двигателя:
 
1 ...... Oxygen Sensor
2 ......Crankshaft Angle Sensor
3 ..... Airflow Sensor
4 .... Atmospheric Pressure Sensor
5 .....Throttle Position Sensor
6 .... Motor Position Sensor
7 .....Coolant Temperature Sensor
8 .... No. 1 Cylinder TDC Sensor
 
Как мы видим, таблица достаточно небольшая, кодов  неисправностей  «кот наплакал», но основные , гарантирующие нормальную работу двигателя – присутствуют.
Однако – увы, лампочка CHECK стабильно мигает «еденичку», что говорит о том, что «неисправностей – нет».
Хотелось бы верить…
Следующее подозрение пало на датчик температуры охлаждающей жидкости – THW, проверив который по нижеприведенному графику:
стало ясно, что он немного «недогретый» : при температуре двигателя 80 – 85 градусов Цельсия его сопротивление = 745 Ом.
Это много. Могло ли это спровоцировать нашу неисправность?
Что бы ответить на этот вопрос, пришлось искать причину «недогрева», которая оказалась в термостате.
Но и после его замены, после того, как свечи зажигания были заменены на «нормальные» - BCPR6EY-11, после «прогонки» двигателя на различных режимах был сделан вывод о том, что неисправность лежит где – то «глубжее».
Это хорошо, что в «кустах» оказалась наша АЦП.
После проверки работы форсунок была получена такая осцилограмма:
 
...   первый импульс ( на рисунке)  равняется 7.78 ms, а второй и последующие 14.43 ms при температуре окружающего воздуха +9 градусов Цельсия ( и сопротивление THW = 270  Ом).
Что, естественно, абсолютно неправильно и в ворота никакие - не лезет ( на данной модели двигателя широтой импульсов форсунок  «командует» именно MAF-sensor.
      Однако, применение АЦП – это для мастерских, где есть такое оборудование. А как поступать «просто водителям»?
Как говорил мой знакомый: «есть такой способ».
Надо проверить работоспособность MAF-sensor «ручками», то есть, при помощи обыкновенного мультиметра, для чего существует определенная методика.
Находим разъем сенсора:
 
 
…читаем, какие контакты требуются для проверки и далее, принимая во внимание нижеприведенный график:
 
…,- начинаем проверку.
Из графика видно, что при 2.500 – 3.200 оборотах в минуту двигателя, напряжение на указанных контактах должно составлять определенную величину.
Если измеренная величина не соответствует положенной – MAF-sensor  идет «на выкид».
 Выводы диагностики оказались полностью правильными : после замены MAF-sensor двигатель стало не узнать, на ХХ и на всех  остальных режимах он работал ровно, "как часики":
 
 
Владимир Петрович
город Южно-Сахалинск
 

Hosted by uCoz