Система Электронного Впрыска Топлива : несколько общих слов
 
«Компютер», « ECU», «бортовой компютер», «проц», «процессор», «считалка воздуха», «кислородник», «датчик числа оборотов» и так далее, и тому подобное …все эти названия и аббревиатуры нашей разговорной речи  обозначают, в сущности, одно : Систему Электронного Впрыска Топлива, сокращенно СЭВТ.
(каждый волен называть все по-своему, мне , например, нравится такое название, в Инете, например, бытует выражение «СУД», что означает «Система Управления двивгателем». Однако мало кто еще пытался «забираться вовнутрь» всего этого и данная небольшая статья является просто попыткой «посмотреть изнутри» - «как оно все там крутится-вертится»? Не надо считать все вышесказанное ниже какими-то Рекомендациями, это просто лишь отображение словами некоторой накопленной информации).
Как и автомобили, так и СЭВТ прошли несколько ступеней развития. Такой вывод можно сделать даже при ознакомлении с кодами неисправностей. Если на автомобилях выпуска конца 80-х годов в таблице кодов неисправностей присутствовало 5 – 10 кодов неисправностей, то сейчас их количество может переваливать за сотню – другую.
Кроме того, можно сказать, что сама СЭВТ стала намного «умнее» и уже не как ранее –  только «тупо» определяла « open or short», то есть, «обрыв или замыкание цепи», а , «общаясь» со сканером или мотортестером может  уже «сказать» о, например, «неправильном по величине» сигнале того или иного датчика или сенсора. Более того, современные СЭВТ могут «позволить» сканеру или мотортестеру «входить» внутрь себя и проводить определенные проверки. Например, диагностируя недавно Nissan с двигателем RB25, в режиме «Test Basik Component», можно было с клавиатуры сканера изменять режимы работы некоторых основных компонентов:
Injector – увеличивать или уменьшать время открытия форсунок, одновременно наблюдая на мониторе сканера изменение величины напряжения датчика кислорода и некоторых других сенсоров.
Coolant Temperature sensor – увеличивать или уменьшать температуру сенсора, одновременно наблюдая на мониторе сканера изменение широты импульсов инжекторов, «отзывчивость» на это датчика кислорода и так далее…
Угол опережения зажигания – изменять в «плюс» или в «минус» угол опережения, контролируя при этом другие основные параметры, изменяющиеся в связи с этим.
 
Системы СЭВТ «первого» поколения ( будем называть их так), при запуске двигателя «обходились» только несколькими основными параметрами
( данными), получаемыми от конечных датчиков (сенсоров) :
 
 
 
,- но системы СЭВТ нового, «четвертого» поколения должны иметь информации больше :
 
 
 
 
 
 
,- что и видно на вышеприведенном рисунке, на котором, конечно, отображены не все датчики и сенсоры, показаниями которых пользуется бортовой компьютер автомобиля при управлении двигателем и его системами и, кроме того, все это достаточно приблизительно, потому что точно описать работу СЭВТ сможет только та группа «японских мозгов», которая их и разрабатывала и что, несомненно, является  так называемым «секретом фирмы».
Мы же пока просто постараемся «приблизиться» к этому и немного понять : «что и как там внутри крутится».
 
Расшифровка некоторых примененных обозначений на рисунке:
THW – датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя
IAS – датчик температуры поступающего воздуха во впускной коллектор
TPS – датчик положения дроссельной заслонки
IACV – клапан управления холостого хода
RPM – сигнал числа оборотов двигателя, опеределяется при помощи перерассчета принимаемых сигналов от датчиков числа оборотов коленвала и распредвала ( сигналы Ne_G )
A\T – сигнал от автоматической коробки передач, в каком положении находится селектор выбора передач
Batt – постоянно отслеживаемая зависимость напряжения аккумуляторной батареи от условий работы двигателя, напряжение не должно превышать 15.0 вольт и не должно быть менее 6-8 вольт
BTDC – постоянно отслеживаемый и корректируемый параметр угла опережения зажигания
MAF – так называемая «считалка» воздуха, Air Flow Meter, конктруктивно расположенный в корпусе воздушного фильтра
Oxygen – датчик кислорода, «лямбда»
VSS – датчик скорости
Brake – выполнение условий тороможения , нажата или нет педаль тормоза
Fuel Pump – топливный насос, отслеживание и управление его работой проводится на «продвинутых» автомобилях, имеющих для этого свой, отдельный от основного компьютера блок управления топливным насосом –
FUEL ECU
A\cond – кондиционер, включен или нет
EGR – система рециркуляции отработанных газов, в основном отслеживается положение «On-Off» ( включено – выключено) клапана рециркуляции
 
Работа «по умолчанию» : MALFUNCTIONS
 
« Неправильная работа», «работа не в полную силу», «работа по умолчанию»,- вот приблизительно таким образом можно перевести одну из функций работы системы электронного впрыска топлива при возникновении какой-либо «фатальной» неисправности в электронной системе управления двигателем. Под словами «фатальная» неисправность понимается такая неисправность, когда СЭВТ, на основании анализа входящих данных «понимает», что даже при корректировке какого-то параметра добиться нормальной и правильной работы двигателя не получится. И тогда на приборной панели компьютер «зажигает» лампочку CHECK.
Для примера, наверное, можно взять весьма распространенную неисправность
( как и в Интернете, так и в умах автолюбителей и, естественно – на автомобилях) – неисправность датчика кислорода ( Oxygen Sensor, «кислородник», так его еще называют).
Не претендуя на исключительность информации о датчике кислорода ( как мне известно, первым в русскоязычном Инете исключительно подробно , информативно и наиболее пОлно начал излагать и изложил эту тематику Владимир ЛЕЩЕНКО из города Одесса), хотелось все же сказать несколько слов в «разрезе»  нашего рассматриваемого  вопроса.
В базовых настройках ECU еще на заводе – изготовителе заложена информация о том, как должен «вести» себя датчик кислорода, то есть, какие сигналы должны приходить от него при различных режимах работы двигателя. И если приходящие сигналы не соответствуют «базовым», то компьютер, в соответствии с теми же «базовыми» настройками переходит в режим работы «по умолчанию».
Однако, что бы полностью, «с головой» влезть в понимание этого вопроса, нам надо начать с первого шага – с поворота ключа зажигания в положение «IG-1»
( первый щелчок ключа зажигания в замке зажигания).
Как все это происходит, можно посмотреть на примере работы двигателя Mitsubishi 4G63.
Основные сигналы  при работе двигателя в нормальном режиме работы выглядят таким образом:
 
 
рис.1
 
Обозначение сигналов сверху-вниз:
Красный – сигнал датчика числа оборотов коленвала
Синий – сигнал датчика числа оборотов распредвала
Желтый – сигнал инжектора
Голубой – сигнал MAF-sensor
 
При запуске двигателя осцилограмма основных сигналов выглядит таким образом:
 
 
рис.2
 
При внимательном рассмотрении осцилограммы основных управляющих сигналов (рис.№2), что можно отметить,-
При включении зажигания первым «отзывается» на запрос бортового компьютера MAF-sensor ( на рисунке : «Сигнал MAF-sensor». Примечание: не стоит считать, что исключительно все  СЭВТ работают именно таким
образом ).
Время «отзыва» составляет около 56 ms  .
За это время бортовой компьютер и MAF-sensor обмениваются сигналами, в результате чего компьютер «принимает решение» о исправности (работоспособности) или неисправности (неработоспособности) сенсора, на основании показания которого ECU будет рассчитывать широту импульса инжекторов.
Максимальное  «время ожидания» положительного «отклика» от MAF-sensor составляет до 1000ms ( 1 секунда ), после чего ECU «делает вывод» о неисправности данного сенсора и запуск двигателя становится проблематичным: двигатель запускается и глохнет.
«Начало работы стартера» - прибавляем еще 897 ms, это время, в течении которого ключ в замке зажигания повернут на «старт» и стартер начал вращать двигатель.
Это время – 897 ms, это «вагон» времени, которого вполне хватает ECU, что бы провести  первоначальную (предварительную) проверку  всех остальных основных датчиков и сенсоров и «принять» первоначальное решение  о «вариантах» работы :
 
Работа в нормальном ( базовом) режиме
Работа в режиме «по умолчанию»
 
«Нормальный» режим – это работа двигателя с использованием информации от всех основных датчиков и сенсоров.
«Работа по умолчанию» - это , если так можно сказать - «усеченная» работа двигателя, работа без корректировки на основании постоянно получаемой информации от датчиков\сенсоров.
 
Оговорка и ударение на словах : «первоначальная» проверка, «предварительная» проверка сделаны не случайно.
В отличии от  некоторых других СЭВТ, где существует только одна, первоначальная и она же основная проверка, -  на Mitsubishi ( двигатель 4G63 ), таких проверок производится две : первоначальная ( предварительная) и основная.
Основная проверка – проводится в реальном режиме времени (real time ), при прокручивании двигателя стартером и последующем запуске двигателя.
Времени это занимает не много, одну-две секунды, но за это время ECU получает и обрабатывает основные управляющие сигналы, тот же сигнал от MAF-sensor и сигналы датчиков числа оборотов двигателя. При несоответствии полученных сигналов тем, что «быть должны» ( которые записаны и хранятся в специальной энергонезависимой Памяти ECU с пометкой «только для чтения» - ROM, можно еще и так попытаться назвать этот вид Памяти), - и определении «степени фатальности» неисправности, то есть, насколько она мешает нормальной работе двигателя, компьютер «дает добро» на запуск двигателя и одновременно зажигает на панели приборов  лампочку CHECK.
Если же «степень фатальности» неисправности слишком высока, то двигатель, естественно, не запустится, но лампочка CHECK на панели приборов будет так же  гореть и сигнализировать о неисправности.
 
Надо отметить, что «работа по умолчанию» зависит от конкретной неисправности.
Нельзя сказать, что в базовых настройках ECU есть такая определенная позиция, как «просто работа по умолчанию», нет. Компьютер «отталкивается» от конкретной неисправности и при неисправности, например,-:
THW (датчик температуры охлаждающей жидкости двигателя) – «выставляет среднее значение» температуры в текущих настройках системы управления двигателем,что, естественно, влияет на «общую схему» управления работой двигателя : изменяется значение широты импульса инжекторов, изменяется в зависимости от этого работа датчика кислорода и так далее, и тому подобное…
Knock sensor (датчик детонации) – перестает управлять опережением угла зажигания в зависимости от условий детонации двигателя
Это только два примера, которые позволяют судить о «причинности» схемы работы двигателя «по умолчанию».
Но и здесь надо обязательно сделать еще одну оговорку , сказать о том, что
практически все ECU (исключая компьютеры последнего, четвертого поколения), реагируют и «включают» режим «работы «по умолчанию» только при наличии неисправности под названием «Open or short», то есть, при обрыве или замыкании цепи того или иного датчика или сенсора. И в редких случаях – при «запредельном» значении входящей информации.
Например, есть такое понятие, как «замороженность» датчика кислорода.
На приведенном ниже рисунке показан именно такой график работы кислородного датчика – датчика, работу которого можно считать «замороженной». В принципе, это  условное обозначение такой работы датчика, при которой его показания практически не изменяются по величине
( амплитуде) за определенный промежуток времени. На рисунке хорошо видно, что за 15 секунд амплитуда не вышла за пределы 0.5 – 0.7 вольт.
А это «не есть хорошо».
 
 
 
Потому что датчик кислорода, в принципе, это «обыкновенный переключатель». Принцип его действия основан на постоянном отслеживании «свободного кислорода» в выхлопных газах, о чем постоянно информируется бортовой компьютер и на основании чего СУД «добавляет или убавляет» топливо
( расширяет импульсы на инжекторы или уменьшает их).
Правильную работу Oxygen sensor можно продемонстрировать следующим графиком:
 
 
Вот это, в принципе, и есть Правильная Работа датчика кислорода.
Но большинство СЭВТ , о чем мы уже говорили выше, просто не могут отслеживать неправильную работу кислородного датчика, его «замороженность» и никак не реагируют на это, то есть, лампочка CHECK на панели приборов не загорается.
И только при наличии «open or short», то есть, «обрыва или замыкания цепи» лампочка CHECK на панели приборов – загорится и будет сигнализировать водителю о имеющейся неисправности.
 
Немного выше мы уже говорили о так называемых «продвинутых» системах управления двигателем.
Для примера  можно попытаться рассмотреть работу СЭВТ автомобиля LEXYS LX470 выпуска 2000 года.
Рассмотрим в разрезе рассматриваемого нами вопроса.
Да, если СЭВТ  немного «пожилых» автомобилей способно определить только «open or short» ( обрыв или замыкание цепи), то здесь разработчики пошли немного далее…
Для определения неисправности датчика кислорода существует 12 кодов неисправностей : P0130\P0133\P0135\P0136\P0141\P0150\P0153\P0155\P0156\P0161,
Которые «говорят» нам только о неисправности ( Open or short ) подогревателя датчика кислорода, и только  ДВА кода неисправности «говорят» о каком-то «запредельном» значении показаний кислородного датчика : P0171/ P0172 – « System to lean/Rich», то есть,  применительно к нашим условиям, все это можно перевести  таким образом :
 « Неправильная работа кислородного датчика, система обратной связи неработоспособна, топливо-воздушная смесь слишком бедная\богатая».
Причинами этого могут быть:
  • Нерасчетное давление в топливной системе
  • Неисправность инжектора ( инжекторов ) – «перелив или недолив»
  • Неисправность подогревателя кислородного датчика, вследствии чего Oxygen sensor «выдает» неправильные значения
  • Неисправность MAF-sensor
  • Неисправность датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя, вследствии чего компьютер работает по заниженным или завышенным его показаниям и, соответственно, расширение импульса инжекторов слишком большое\маленькое
  • Неисправность системы EGR, вследствии чего во впускной коллектор поступает «неучтенное» количество отработанных газов
 
Из всего вышесказанного можно сделать такой «созревший» вывод:
  • Самодиагностика Системы Электронного Впрыска Топлива ( СЭВТ) не настолько «умна», как можно подумать. В основном она отслеживает критические, так называемые «запредельные» параметры,  только на основании изучения которых можно сделать какой-то определенный вывод и наметить пункты и подпункты проверок для устранения неисправности.
 
Графически изобразить работу СЭВТ в этих двух режимах :
-        нормальная работа
-        работа по умолчанию
 
можно таким образом:
 
 
,- где хорошо заметно, что при выполнении функции «работа по умолчанию» , управление тем же инжектором идет «замерзшим», то есть, не изменяющимся в зависимости от изменяющихся условий по показаниям сенсоров и датчиков.
И наоборот.
   
Поэтому, как мне кажется и что уже говорилось ( на что уже намекалось на "просторах этого сайта"), - проверка и "выдавливание" из системы самодиагностики кодов неисправностей - это не решение какой-то проблемы, а только - лишь небольшое к ней приближение.
Непонятно, как можно брать с клиента деньги за такую вот диагностику:
 - у вас код неисправности номер такой-то. Это плохо. Это очень плохо. Это "глубокая электроника". Поезжайте в ... ( клиент отсылается в другую мастерскую). С вас за диагностику ...рублей ( долларов).
Непонятно, как клиент, владелец автомобиля платит за такую вот "диагностику".
Впрочем, об этом уже не раз говорилось на "просторах" этого сайта.
Но приходиться повторяться, потому что повторяются такие случаи.
Сейчас я стал рекомендовать клиентам побывать на этом сайте и по возможности ознакомиться - познакомиться с некоторыми материалами.
Что бы избежать подобного в дальнейшем.
" Что делать и Куда бежать" в подобном случае:
Если кода неисправности нет ( система самодиагностики "продвинута" не сильно), а автомобиль работает "кое-как" или вообще не работает, то надо сесть за стол и прикинуть, вспомнить и составить небольшую и приблизительную блок - схему : " отслеживаемые  ECU параметры".
И уже "плясать" от этого листка бумаги.
Величина компрессии не отслеживается? Нет. Проверим...
Работоспособность свечей зажигания не отслеживается? Нет. Проверим...
И так далее, и тому подобное, по шажочку, по капельке, до Истины.
...это не менторские нравоучения "спеца крутого".
Как я уже говорил, я даже внутри себя ( для самого себя) не говорю :
" Как я крут! Я дико крут!".
Нет, я просто кое-что знаю.
Кое-что могу домысливать и предполагать.
И только.
Например, мой коллега из Владивостока Федор РЯЗАНОВ намного умнее меня  ( я с ним даже рядом не стою, как говорится), в  отношении "понятия глубины электроники".
Мы отвлеклись?
Нет, все это как и "в тему", так  и "около темы".
Как уже говорилось, основное направление материалов - это "для просто водителей".
"Крутым" спецам все это может быть неинтересно!
Много "воды" ( кому как!), много "ненужных" размышлений, много...
Написать и охаять можно все.
Пусть.
Моя точка зрения останется моей точкой зрения и таковой и будет.
" В свободной стране и мысли свободные".
 
 
 
 
 
 
Hosted by uCoz