Диагностика и ремонт японских
автомобилей на Сахалине : www.efisakh.narod.ru |
Автомобили
«Mazda»,
как и автомобили «Subaru»
в ремонт стараются не брать… И
этому есть много причин, начиная от того,
что информации,справочного материала по
этим машинам очень мало
и заканчивая тем, что эта
машина,по мнению многих просто «непредсказуемая». И
что бы развеять этот миф о «непредсказуемости»
автомобиля «Mazda»
и о сложности его ремонта было и решено
написать «несколько строк» о ремонте
данной модели машин на примере «Mazda»
с двигателем JE
объемом 2.997 см3. Такие
двигателя ставятся на машинах «представительского»
класса, обычно на моделях с ласковым
названием «Люси». Двигатель – «шестерка», «V-образный»,
с двумя распределительными валами. Для
проведения самодиагностики в моторном
отсеке есть диагностический разъем, о
котором мало кто знает и тем более –
пользуется. Диагностические разъемы бывают
двух видов : -
диагностический
разъем «старого образца»,используемый на
моделях «MAZDA»
выпуска до 1993 года (топливный фильтр,
показанный на рисунке,
может располагаться в другом месте,
например, в районе переднего левого колеса,
что характерно для моделей машин
выпускаемых для внутреннего рынка Японии. А
данный диагностический разъем для этих же
моделей располагается в районе передней
левой стойки в моторном отсеке. Он может
быть «спрятан» за жгутами проводов,
примотан к ним, так что смотреть надо
внимательно!). -диагностический
разъем «нового образца»,используемый на
моделях выпуска после 1993 года :
Кодов
самодиагностики для автомобилей «Mazda»
существует множество, практически для
каждой модели есть какой-то «свой» код
неисправности и привести их все мы просто
не в состоянии, однако
приведем основные коды для моделей с
двигателем « JE»
выпуска 1990 года и
диагностическим разъемом
(коннектором) зеленого цвета. Итак,
что бы считать код неисправности (если он
имеется), надо проделать следующие
процедуры :
«Стирание»
кодов неисправностей производится по
следующей схеме :
…а
теперь непосредственно о той машине, на
примере которой мы и расскажем «как и что
надо и не надо делать» на «непредсказуемой»
машине. Итак,
- «Mazda»,
выпуска 1992 года, класс «представительский»,
двигатель «JE».На
Сахалине эта машина «бегала» уже более трех
лет и все в «одних руках». Надо сказать, что
в «хороших руках», потому что была ухожена,блестела
как новенькая. Месяцев шесть назад мы уже «встречались»
- клиент приезжал к нам на диагностику
системы ABS.
После проведенного ремонта ходовой части
на правом переднем колесе у него загоралась
лампочка ABS
на панели приборов при достижении скорости
более 10 км\час.И во всех мастерских, где наш
клиент уже успел побывать, все были уверены
в том, что неисправнен именно датчик
скорости на этом колесе, потому что при
вывешивании колеса и его прокручивании
загоралась лампочка ABS.
Этот бедный датчик меняли, ставили с
заведомо исправной машины – ничего не
помогало, лампочка загоралась
при достижении определенной скорости. И в
мастерских пришли к выводу, что причина
здесь в «глубокой электронике» и отправили
к нам. Если
«зашориться» на правом датчике и более
ничего не видеть и не думать, то проблема
действительно «неразрешимая». Проблема
была в другом датчике – в
левом. Просто на этих моделях немного
другое исполнение системы управления ABS,
немного другой алгоритм работы блока
управления. Проверка левого датчика
скорости показала – он просто-напросто в «обрыве».
И после его замены система
ABS
стала работать как ей и положено.
Но это к слову и к тому, почему на этот
раз клиент приехал именно к нам – понимаете
почему? Вот-вот,
просто думать надо и руки не опускать.
А что на этот раз ? На
этот раз дела обстояли гораздо сложнее и
неприятнее : -
на
холостом ходу двигатель работал неровно, то
900 оборотов «держит», а то вдруг
самостоятельно их повышает до 1.300, а еще
через какое-то время может «сбросить» их до
минимума, почти до 500 и уже «стремится»
заглохнуть. -
Если
«послушать» работу
двигателя, то создается такое
впечатление, что не работает какой-то из
цилиндров, но как-то неявственно, не
определенно выражено. Можно даже и так
сказать : «то – ли работает, то - ли
не работает, непонятно,одним словом !». -
При
работе на ХХ машину всю «колотит», как в «
трясучке», хотя определенно сказать, что не
работает какой-то из цилиндров – нельзя. -
При
нажатии на педаль газа двигатель некоторое
время еще думает – «набирать ему обороты
или нет?», но потом «соглашается»
и словно в одолжение начинает потихоньку
«поднимать» стрелку тахометра.Однако ,
что бы стрелке «добраться» до красной зоны
надо ждать долго… -
Если
же на педаль газа нажать резко, «топнуть» на
нее, то двигатель может и заглохнуть. -
При
пережимании «обратки» обороты ХХ
нормализуются (вроде бы), но при нажатии на
педаль газа, двигатель обороты набирает так
же «вяло». Вот
сколько «всякого и разного». И куда здесь «тыкаться»
для первого раза – тоже непонятно. Но для
начала проверили : «что там «говорит»
система самодиагностики»? Ничего
она не говорила. «Все нормально, хозяин!», -
мигала лампочка на панели приборов. Решили
проверить давление в топливной системе. На
этой модели нам пришлось «включать»
топливный насос непосредственно «через»
багажник (там находится разъем топливного
насоса на этой модели), но
на более «продвинутых»
машинах с «новым» диагностическим разъемом
это можно сделать и по-другому, как показано
на рисунке:
Буквами
« FP»
обозначены контакты топливного насоса ( Fuel
Pump
), при замыкании которых с «минусом» ( GND
или «Ground»)
насос должен начать работать. Давление
в топливной системе весьма
желательно проверять
манометром со шкалой до 6 килограмм на
см2. В этом случае будет хорошо видны любые
колебания в системе. Проверяем
в трех точках:
Тем
самым мы сможем по показаниям манометра
определить, например, «забитость»
топливного фильтра : если до фильтра
давление будет,например, 2.5 кг\см2, а после
него – 1 килограмм, то можно определенно и
уверенно сказать, что фильтр «забит» и
его надо менять. Замерив
давление топлива после «обратного» клапана
мы получим «истинное» давление в топливной
системе и оно должно быть не менее 2.6 кг\см2.
Если же давление менее указанного, то это
может говорить о проблемах в топливной
системе, которые можно указать по пунктам:
за
одно и тоже время (величина его постоянная в
нашем примере) при разном давлении в
топливной рампе через форсунку (инжектор)
пройдет и будет впрыснуто в цилиндр разное
количество топлива. Вот
вроде бы и все о давлении в топливной
системе для нашего случая.
Однако, мы включали топливный насос
принудительно. Он же должен включаться при
повороте ключа зажигания. Схема простая :
поворот ключа,срабатывание реле и далее –
самого насоса. Реле
топливного насоса надо искать в моторном
отсеке: А
его проверку осуществлять по следующей
схеме: Идем
далее и начинаем проверять датчик
положения дроссельной заслонки (
TPS).
Что там должно быть? Правильно :
И,
как всегда бывает в Жизни, самое основное
проверялось в самую последнюю
очередь – подключаем стробоскоп и
проверяем метку, как она и что: И
оказывается, что метки практически не видно.
Нет, сама-то она есть, но находится не там,
где ей следовало бы. Разбираем
все то, что мешает добраться к «лобовине»
двигателя и ремню ГРМ и начинаем проверять
метки на шкивах распредвалов и коленвала : На
рисунке хорошо видно расположение меток. Но
это – «так быть должно!», а у нас метки
просто-напросто «разбежались»… ……..в
принципе, это и было основной причиной вот
такой «непонятной» работы двигателя. И
просто удивительно, что при «разбеге» меток
как на одном, так и на втором шкивах
распределительных валов двигатель еще и
работал ! Владимир
Кучер, Город
Южно-Сахалинск
|