-
- Немало статей написано
о «вопросе вопросов» для каждого,наверное,автолюбителя
– о повышенном
расходе топлива.
И читая эти публикации (
как и в печати, так и в
Internet)
можно прийти к выводу, что на расход
топлива влияют только набившие оскомину
«20 наиболее вероятных причинах
повышенного расхода топлива» :
1. Позднее
зажигание. Сдвиг угла на 1 градус
увеличивает расход на 1%.
2. Неправильно выставленные зазоры в
свечах зажигания, а так же перебои в
работе свечей - 10%.
3. Ближний свет фар увеличивает расход на
5%, дальний на 10%.
4. Температура охлаждающей жидкости ниже
расчетной увеличивает расход на 10%.
5. Езда на непрогретом двигателе
увеличивает расход на 20%.
6. Повышенный износ цилиндропоршневой
группы. Каждая сниженная атмосфера (единица
измерения компрессии) увеличивает расход
на 10%.
7. Износ кривошипно-шатунного механизма -
10%.
8. Износ сцепления - 10%.
9. Износ механизма газораспределения, а
так же не отрегулированные зазоры
клапанов - до 20%.
10. Перетянутые подшипники ступиц колес (плохой
накат) - на 15%.
11. Не отрегулированный сход развал - 10%.
12. Пониженное давление в шинах - по 9% на
каждые 0,5 кг/см2.
13. Каждые 100 кг груза - на 10%. Загруженный
багажник на крыше увеличивает расход на
40%, пустой на 5%. Прицеп - 60%.
14. Манера езды на 50%.
15. Несвоевременная замена воздушного
фильтра (рекомендуемая периодичность -
раз в 5 тыс. км) увеличивает расход
на 10%. Применение воздушных фильтрующих
элементов с тяжелыми матерчатыми
предочистителями увеличивает расход на
5%. Рекомендуются фильтрующие элементы
легкого типа без предочистителей.
Сопротивление воздушного потока через
такой фильтр минимальное.
16. Проблемы связанные с системой питания (карбюратор;
бензонасос) - до 50%.
17. Применение низкооктанового бензина (даже
когда заправляешь Аи-95 - никогда не знаешь,
что зальешь) - до 5%.
18. Деформированные моторы с уменьшенной
степенью сжатия - до 10%.
19. Встречный ветер - до 10%.
20. Движение по трассе с низким
коэффициентом сцепления - до 10%
Дочитав до конца можно сказать : «В
принципе – правильно». Но только для
каких марок автомобилей? По всей
видимости – исключительно для
отечественных. Кроме того, сразу
возникает вопрос о гениальности автора (авторов),которые
так точно и скурпулезно рассчитали все в
процентах и даже сумели подсчитать, что
расход топлива при встречном ветре для «Жигулей»
и «Land
Cruiser»
будет составлять на 10 процентов выше
обычного. Несмотря на разную массу
автомобилей. Не обращая внимание на
скорость движения. На скорость ветра. Не
обращая внимание на… - и тут можно
перечислить,пожалуй, десятка два-три
причин, по которым этот «процентаж» будет
в корне неверным. Особенно для иномарок,
потому что там ну никак невозможно «перетянуть
подшипники ступиц колес». И многие другие
пункты так же "не совсем"
применительны.
Конечно,
за «основу» , для «общего развития»,
так сказать,
эти «20 причин…» взять
можно.
- Мы же с вами попробуем
поговорить более
конкретнее и применительнее
о возможных причинах расхода топлива
на японских машинах с системами
электронного впрыска топлива. Только
поговорить и только предположить, потому
что этот вопрос – «скользкий» вопрос, так
как на повышенных расход топлива может
влиять такое количество причин,которые и
предположить невозможно. Кроме банальных,
конечно : перебои в искрообразовании,например
и так далее, о чем будет сказано ниже.
- Да, и в нашу мастерскую тоже достаточно
часто приезжают клиенты с жалобой на «повышенный
расход топлива».
- И иногда цифры «расхода» называют «просто
изумительные» - в одном случае Nissan
с двигателем объема 1.500 см3
«съедал» по словам клиента БОЛЕЕ 20
ЛИТРОВ НА ТРАССЕ, а в городе – более
25 литров.
- Это как надо двигателю работать и
как точно высчитывать перерасход
топлива?!
- …к слову сказать : удивительно, но
практически все клиенты, которые
жалуются на большой перерасход топлива ,
каким-то образом умудряются высчитывать
этот перерасход буквально до 100 грамм. В
крайнем случае – до 500 грамм ( «у меня
двигатель «ест» пятнадцать с половиной
или шестнадцать с половиной литров на сто
километров»). Смотришь на такого водителя
и… молчишь. Ну, вы сами понимаете почему.
- Практически всегда трудно объяснить
человеку, что если он прочитал в какой-то
книге (?!!), что его «ласточка» должна «кушать»,например,
11 литров, а у него расход топлива в
городском режиме составляет 14.5 литров(?) и
только «на трассе» расход топлива
становится «ровно 11 литров» (???) – трудно
объяснить человеку, что указанные литры
расхода для его автомобиля измерялись на
«идеальном автомобиле и в идеальных
условиях». Автомобильной компании всегда
выгодно преподнести какой-то
новый концепт – кар в самом наилучшем
виде. Особенно по расходу топлива. И уж
там действительно замерят расход топлива
буквально до одного грамма. И если он
будет,например, 10 литров 150 грамм на 100
километров, то специалисты всегда смогут
исхитриться и снизить его до красивой
круглой цифры. Но это все к слову.
- Какие автомобили, в основном,
«бегают» по просторам России?
- Правильно, с пробегом, как минимум, более
70 тысяч километров. И трудно еще сказать,
в каких конкретно условиях конкретная
машина эксплуатировалась. И нельзя
сравнивать вашу машину с точно такой же
машиной соседа по стоянке, у которого она
«кушает» всего ничего – на вашей в Японии
"гоняли пацаны", а на его
степенно ездил фермер и только по
воскресеньям в церковь…чувствуете
разницу?
- И еще,тоже главное – каким способом
измерять свой расход топлива?
- Ведь практически никто из «жалующихся»
не проверил свой расход топлива наиболее
разумными и доступными способами,
описанными,кстати, во многих журналах и
статьях,в том числе и в журнале «За рулем»
:
1. Останавливаем машину
на ровном участке дороги и замечаем
положение колес.
- 2. Заливаем бензин «под горловину».
- 3. Совершаем пробную
поездку по городу и возвращаемся к тому
же месту,откуда начали движение
- 4. Ставим машину в такое же (первоначальное)
положение
- 5.С помощью мерной емкости(канистры)
снова заливаем бак топливом
«под горловину» и
записываем количество залитого
бензина.
- 6. Дальше – чистая арифметика : делим
количество долитого топлива на
то количество километров,
которое проехала машина и
получаем итог –
« такой-то расход топлива на столько-то
километров».
-
- Есть еще один более простой ( однако
менее точный ) способ :
- 1. Дожидаемся загорания лампочки «Окончание
топлива».
- 2. Заправляем автомобиль, обнуляем
показания одометра ( на многих
японских автомобилях есть такой «дополнительный
спидометр», при помощи которого можно
определять свой «суточный пробег») и
записываем показания.
- 3. Ездим в обычном режиме.
- 4 . При загорании красной лампочки
(«топливо!!!») -
смотрим на одометр и снова записываем
«километраж».
- 5.Количество залитых в топливный бак
литров делим на пробег. Записываем
режим езды: городской, трасса,
смешанный. А если
еще отметить и интенсивность городского
движения, время дня, температуру
окружающей среды, и что-либо еще,
существенное на ваш взгляд – то можно
вычислить изменения расхода в
зависимости от
указанных условий.
-
Кроме того,
есть важное условие, которое является "чисто
российским" и которое следует
помнить и учитывать при вычислении
своего расхода топлива : в среднем
топливораздаточная колонка «недоливает»
порядка 0,5 литра , что обусловлено многими
факторами, в том числе и ее конструкцией
( вы понимаете,наверное, о чем я хотел
сказать).
- Поэтому, заправившись пятью листрами
или пятидесятью - мы
получим совершенно разные результаты.
Подсчитайте сами : 0,5 литра
от 5 литров – это 10%, а от 50 литров –
это всего лишь 1 %.
-
Так что заправить
в бак один раз 20 литров выгоднее, чем 2
раза по 10. Ну а езда с пустым баком
при минусовых температурах –
гарантия образования конденсата в баке. А
на воде даже японские автомобили ездить
не умеют.
- Заметим, что все эти
способы далеко не «идеальные», однако
лучшего варианта замерить свой расход
топлива для «просто водителя» пока не
придумано.
- Конечно, расход топлива на трассе и в
городе – это «две большие разницы» , но и
по этим «данным» можно хоть и
приблизительно, но уточнить для самого
себя «здоровье» своей машины.
- Итак, давайте постараемся хоть немного «осветить»
этот вопрос –
что же все-таки может влиять на
повышенный расход
топлива?
-
- Датчик температуры охлаждающей
жидкости двигателя
- (
THW
)
-
- Как мы уже знаем, одним из основных
датчиков является «датчик температуры
охлаждающей жидкости двигателя», или THW,
который расположен в «районе» термостата.
Его показания крайне важны для
стабильной и экономной работы двигателя,
потому что в зависимости от
сопротивления датчика компютер «рассчитывает»
то количество топлива, которое
необходимо двигателю для работы при «данной»
ему датчиком температуре.
- На различных марках
и моделях автомашин показания THW
различные, но если сказать «усредненно»,
то для «холодного» двигателя датчик «покажет»
сопротивление от 2 до 6 Ком ( в зависимости
от температуры «за бортом»), а для «горячего»
- 250-350 Ом.
- А теперь представим, что «наш» датчик
температуры «говорит» компютеру при
полностью прогретом двигателе, что
двигатель «еще немного холодный», то есть
«показывает» сопротивление 500 или более
Ом.
- Что делает компютер?
- Процессор «сравнивает» те показания,которые
«зашиты» в его Память и «понимает»,что
при данном сопротивлении - «топлива
надо больше».
- И «расширяет» импульсы на форсунки (инжектора).
- И топлива поступает в цилиндры больше.
Но это – следствие. А причина, вернее –
причин, может быть несколько :
- Неисправность
самого датчика температуры
- Неисправность
термостата
- «завоздушенность»
системы охлаждения
- неисправность
радиатора
- Ну и, в крайнем случае (такое, правда,
встречалось всего несколько раз ) – «ошибка»
самого компютера.
- Кроме того, датчик температуры «напрямую
связан» и с автоматической коробкой
передач. И так уж «правильно устроена» «японская
электроника», что если, например, датчик «не
выдает» положенную температуру, то и АКПП
не будет переключаться на повышенную
передачу и автомобиль будет «плестись»
на пониженной скорости и «дико жрать
топливо».
-
- «Oxygen
Sensor»
или «датчик кислорода
- Другая, не менее «распространная
болезнь» - «датчик кислорода» или «по-научному»
:
- «Oxygen
Sensor».
- Для его проверки, а так же, для проверки
состава смеси, подаваемой в цилиндры
можно воспользоваться
простейшей проверкой
( описание дается применительно только
для автомобилей «Toyota»)
- прогреть
двигатель до рабочей температуры
- подсоеденить
«+» стрелочного прибора
( вольтметра ) к
клемме VF
или VF1
диагностического
разъема, а «минус»
вольтметра к клемме E1
- «вывести»
двигатель на 90 секунд
на режим 2500 оборотов
- закоротить
клеммы TE1
или Т
и Е1
- прибор должен
регистрировать пульсацию напряжения с
частотой более 8 раз за 10 секунд.
-
-
Примечание: если частота пульсации
ниже указанной – удалить перемычку с
клемм ТЕ и Е1.
- ·
«удерживая» двигатель в режиме 2500
оборотов измерить
напряжение между клеммами VF1
или VF
и Е1.
- ·
если напряжение присутствует –
Oxygen
Sensor
подлежит замене
- ·
если напряжения нет – считать код
неисправности
- ·
отсоеденить
шланг клапана вентиляции картера
- ·
подсоеденить
вольтметр к клеммам VF
и Е1
- ·
если
напряжение есть - смесь
СЛИШКОМ БОГАТАЯ
- ·
если
после первой проверки пульсации
напряжения не было – снять перемычку с
клемм ТЕ1 и Е1
- ·
на режиме
2500 оборотов измерить напряжение между
клеммами VF
и Е1
- ·
если
напряжение равно 5 вольт, отсоеденить
разъем датчика температуры охлаждающей
жидкости.
- ·
установить
в разъем сопротивление
5 – 10 Ком и «закоротить»
клеммы ТЕ1 и Е1
- ·
«вывести» двигатель на 90 секунд
на режим 2500 оборотов
- ·
если напряжение между клеммами VF
и Е1 около 5 вольт – смесь СЛИШКОМ
БЕДНАЯ.
- Повторюсь, что вышеописанная схема
проверки – приблизительная. И если вы
хотите поболее или "поглубжЕе"
узнать о датчике кислорода, то посетите
страницу Владимира Лещенко :
- www.alflash.narod.ru,
где все расписано более подробнее.
- Примечание : в последнее время,с
появлением специальной литературы о
принципах работы систем электронного
впрыска топлива, некоторые
«автомастера» («дельцы от
автосервиса», по-другому их не назовешь),
нашли для себя дополнительный «источник
заработка» , который называется :
- «Диагностика
повышенного расхода топлива на вашей
машине».
- Прочитав и «начитавшись» различного
рода статей и немного определив для себя,
что
- -
«датчик кислорода» достаточно сильно
влияет на повышенный расход топлива и
что
- данное утверждение самому
клиенту практически невозможно
перепроверить, и
- «датчик кислорода» стоит в
среднем около 300 долларов США (новый),
- эти, с позволения сказать «автоспециалисты»
довольно неплохо и просто-напросто НАГЛО
зарабатывают на проведении подобной «диагностики»,
вовсю используя «техническую дремучесть»
клиента.
- «Умный вид», «менторский тон», «умные
выражения» и в итоге,практически ничего
не делая можно уверенно «содрать» с
клиента несколько
сотен «за диагностику». Потому что
практически никто из клиентов не станет
заказывать из Японии новый датчик
кислорода за «триста баксов», а,
«смирившись с Судьбой», будет
продолжать ездить и вспоминать добрым
словом автомастера,который разъяснил ему,
далекому от техники человеку причину
перерасхода топлива :
- - к сожалению,
ваш датчик кислорода полностью «заморожен»,
потому и расход топлива у вас более 20
литров…
- И далее идут «объяснения»
: мол, топливо у нас в России – «дерьмовое»,бензин
– этилированный, который «губит» датчик
кислорода практически сразу же, датчик
восстановлению не подлежит,сочувствую…с
Вас четыреста рублей за диагностику.
- А что остается клиенту ?
- Только верить на слово – сколько всего
было сказано! И как красиво сказано!
- Но нет возможности у клиента «посмотреть
сверху» на эту проблему, посмотреть и
сделать небольшую статистику : «сколько
конкретно автомобилей имеют повышенный
расход топлива конкретно из-за датчика
кислорода?».
- А ответ, как ни удивительно, будет таким :
« весьма небольшой процент». И уж не в два
раза, потому что даже для кислородного
датчика это звучит дико.
- Да, именно так.
- И поэтому нельзя «однозначно и
определенно» сказать, что в повышенном
расходе топлива «виноват» только Oxygen
Sensor.
- Причин может быть множество, и одна
может наслаиваться на другую.
-
- …Конечно, подобных
«мастеров» не так уж и много, но
учитывать вероятность такой «диагностики»
стоит.
-
- Датчик
положения дроссельной заслонки ( TPS
)
- Кстати, никто не обращал внимание на
такой факт, что с изменением положения
датчика положения дроссельной заслонки
одновременно изменяется и угол
опережения зажигания?
- В японском автомобиле все взаимосвязано.
Не зря же компютер «отслеживает»
показания TPS
по двум «направлениям» - через контакт «VTA»
и контакт «IDL»
.
- Контакт «VTA»
«говорит» компютеру об изменении
положения дроссельной заслонки, а
контакт «IDL»
(контакт «холостого хода») о том, стоит ли
сейчас дроссельная заслонка в положении
«холостой ход» или нет.
- И если изначально неправильно «выставить»
TPS,
особенно «контакты холостого хода» (IDL),
то компютер начнет
«ошибаться», принимая искаженные
показания TPS
за «правильные».Возникающие при этом
ошибки :
- · повышенные
обороты холостого хода
- · неправильный (ранний
или поздний) угол опережения зажигания
- · неустойчивая
работа двигателя на ХХ
- · неправильный
состав топливо-воздушной смеси
-
- Клапан
холостого
хода
( Idle Air Control Valve )
- Данный
клапан вследствии своей «неправильной»
работы может «помогать» двигателю «держать»
повышенные обороты холостого хода.И не
только – нарушение первоначальной
регулировки отрицательно скажется при
работе двигателя практически на всех
режимах работы.
- Управляется этот клапан компютером : на
более «пожилых» моделях компютер «подает»
на клапан «просто» +12 вольт, которые
изменяют положение биметалической
пластинки внутри клапана,а она, в свою
очередь двигает в ту или иную сторону
специальную пластинку,уменьшая или
увеличивая проходное сечение для
поступления во впускной коллектор
дополнительного воздуха. На более «новых»
автомобилях биметалической пластинки
уже нет, внутри уже «работает»
шаговый двигатель.
-
- Инжектор
( Injector
)
- Да, именно инжектор ( форсунка)
вследствии использования грязного
топлива или топлива с водой, а так же
вследствии обыкновенного «старения» или
«изношенности» может «плавно перейти» в
такое состояние, что его механическая
часть (игла,седло) начнут
пропускать «лишнее» топливо в том
положении,когда инжектор должен быть «закрыт».
Для двигателей с
«центральным впрыском» - «Ci»,
акутален еще и вопрос
уплотнения одной-единственной
форсунки -
какой-то момент резиновые
кольца «отказываются» уплотнять и расход
топлива возрастает неимоверно.Проверить
это утверждение можно достаточно простым
способом :
- · открутить ( на
трех болтиках) и снять верхнюю защитную
крышку форсунки
- · включить
зажигание
- · перемкнуть
контакты «FP»
и «+B» на
колодке диагностического разъема(топливный
насос должен заработать – послышится «шуршание»
топлива в топливной магистрали)
- · подсвечивая
себе «переноской» наблюдать в течении
одной минуты за форсункой – будет из нее
«капать» топливо на дроссельную заслонку
или нет.Если «упадет» несколько капель в
течении этого времени – это еще «терпимо»,но
в «идеале» топливо не должно «капать».
-
- Таким же способом,кстати, можно
проверять герметичность любой другой «пусковой»
форсунки на любом другом типе двигателя,где
она имеется.
-
-
- «Нештатный»
подсос воздуха
- Для этой проверки можно воспользоваться
любым аэрозольным балончиком,содержащим
мало-мальски горючую смесь, например, «жидкостью
для промывки карбюраторов».
- Запустив двигатель направляем
аэрозольную струю на возможные места «нештатного»
подсоса дополнительного воздуха .В
случае, если подсос воздуха существует в
том или ином месте, обороты двигателя тут
же возрастут на какое-то время.
- Очень важно обратить внимание на то, на
что никто и никогда внимание не обращает
– на возможный подсос воздуха в
выпускном коллекторе перед датчиком
кислорода.
- Практически на всех автомобилях перед
катализатором есть так называемая «гофра».И
если она или «потерта» или вообще порвана
– вот вам «лишние» литры перерасхода
топлива ( датчик кислорода «воспринимает»
этот лишний воздух как «бедную смесь» и
автоматически «добавляет» топливо).
-
- Топливная система : «Обратный клапан»
- Для чего нужен этот клапан вы,наверное,
знаете : для поддержания определенного
давления в «топливной рейке».А теперь
представим, что вместо «положенных» «двух
с половиной килограмм на сантиметр
квадратный» клапан «держит» давление
немного больше.Что произойдет в этом
случае?
- Правильно : в цилиндры топлива будет
попадать больше.
- Конечно, датчик кислорода сразу же «известит»
об этом компютер .
- Но у каждого компютера есть допустимые
пределы регулировки состава смеси. Он
может и не суметь «подрегулировать»
состав смеси.
- Но если уж компютер и «уберет» лишнее
топливо – мощность двигателя снизится и
водитель непроизвольно будет «сильнее
давить на газ»…
- Как ни крути – опять повышенный расход
топлива.
-
- Опережение зажигания
- Если коротко, то «угол опережения
зажигания» выставляется для того, что бы
максимально использовать «заложенную в
паспорте» мощность двигателя.То есть,
правильно «выставив» угол опережения
зажигания мы «создадим» такие «блгоприятные»
условия «внутри» цилиндра, что наша
топливо-воздушная смесь будет «зажжена»
и «взорвется» в самый нужный момент.
- А не «позже» или «раньше», что
спровоцирует снижение мощности и другие
«неприятности».
- Теперь – «самое интересное».
- Вы когда – нибудь обращали внимание, что,
если при работе двигателя на ХХ
перемкнуть в диагностическом разъеме
«контакты диагностики» E1-TE1
, то «звук» работы двигателя изменится?
- Правильно. Изменится.
- При перемыкании данных контактов и
работающем двигателе мы «выключаем»
электронную систему опережения
зажигания.
- И только теперь
можно при помощи стробоскопа
«выставить» нужный
- ( и правильный !) угол
опережения зажигания.
- Однако в большинстве случаев
мало кто обращает внимание на этот «нюанс».
- Другое дело, что качество нашего топлива
оставляет желать лучшего…
- И достаточно часто бывает такое, что при
правильно «выставленном» угле
опережения зажигания двигатель начинает
«отчаянно детонировать».
- Вот и приходится «подстраивать» угол
опережения зажигания «под бензин».И сами
понимаете, как вся эта «самодеятельность»
влияет на повышенных расход топлива…
-
- Свечи зажигания
- Спросите себя : « Когда в последний раз
вы смотрели состояние свечей зажигания?».
- Ответ,наверное, будет таким : « …когда-то…».
- Однако свечи зажигания – «продукт не
вечный».
- Изнашиваются. А именно – через,например,
тысяч пять-семь километров выставленный
ранее зазор между электродами увеличится,пусть
ненамного,но все-таки увеличится
- ( на 0.1мм,приблизительно).
- Что мы получаем в итоге,если своевремнно
не проверять свечной зазор?
- Правильно, - увеличенный «свечной» зазор.
- Из практики можно сказать, что иногда
нам «попадались» зазоры в три и более
миллиметров.
- И если не брать во внимание остальные «неприятности»,
которые «помогают» системе зажигания
выйти из строя, то увеличенный свечной
зазор – «прямой путь» к повышенному
расходу топлива.
-
- Снижение мощности двигателя
- Это может происходить по самым разным
причинам, в том числе и по тем причинам,что
описаны выше .
- Что же происходит в этом случае и «каким
боком» снижение мощности двигателя может
повлиять на увеличение расхода топлива?
- Ответ простой , «как три рубля» :
- при
снижении мощности двигателя по различным
причинам машина начинает «тянуть» уже
хуже, и водитель интуитивно «прибавляет
газку». Скорость движения практически
остается такой же,как и ранее, а топлива в
цилиндры поступает и
«улетает» уже намного больше.
- Вот вам и еще
одна причина повышенного расхода топлива…
- Что можно сказать в заключении :
вопрос «повышенного расхода топлива» -
это действительно «вопрос из вопросов» и
подходить к его решению надо комплексно.
- Конечно, не все причины этого описаны в
данной статье.
- Всегда надо «конкретно думать по каждой
машине», потому что автомобили,их
электронные системы так же непохожи друг
на друга как и люди – у каждой конкретной
«электроники» свой
«характер» и свое «настроение».
-
- Владимир Кучер, город Южно-Сахалинск
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- ·
-
-
-
-
-
|