Диагностика и ремонт японских автомобилей на Сахалине : www.efisakh.narod.ru


 
 
 
Существует два различных «видения» кода 24 на «Toyota» системы TRACTION CONTROL (TRC) , и каждое «определяет» неисправность по-своему.  По всей видимости это связано  с развитием («продвинутостью») автомобилей, выпускаемых фирмой ( «чем дальше в лес – тем сложнее»).
На это и хотелось бы обратить внимание, потому что в "мануалах"  стали применяться новые названия,перевести которые затрудняются как и "машина", так и квалифицированный переводчик и поэтому при диагностировании могут возникать некоторые трудности.
Ниже,в рамке приведены DTC системы TRC фирмы «TOYOTA». Коды одинаковые,а вот неисправности,вызывающие этот код немного отличаются. Во втором случае фирма решила «уточнить», конкретизировать код неисправности – это «обрыв или замыкание цепи sub-throttle actuator». А неисправность «заднего левого датчика скорости» вынесла в другой подраздел.
То есть, что хотелось бы уточнить и напомнить : нельзя применять таблицу кодов ошибок той же системе TRC от одного автомобиля одного года выпуска на другой автомобиль другого года выпуска.
 Что это такое и с «чем его едят» - будет  рассказано ниже.
 
 
 
 
 
1   -   DTC 24
Open or short circuit in solenoid circuit for left rear wheel
or defective ABS actuator.
 
2   -   Code 24
Open or short in sub-throttle actuator circuit.
 
 
 
 
Этот код неисправности - №24  для «TRC system», фирма «TOYOTA» использует практически на всех моделях своих машин выпуска после 90-го года. Но по-разному.
 
 
1.1   -   «Обрыв или замыкание цепи (цепей)  в левом заднем датчике скорости или неисправность актуатора системы TRC».
Это первый код.
А второй ,наверное, можно перевести следующим образом :
2.2   -    «Обрыв или короткое замыкание цепи исполнительного механизма дополнительной дроссельной заслонки, неисправность самого шагового электродвигателя, отсутствие управления на шаговый электродвигатель».
 
В зависимости от года выпуска,комплектации, назначения машины (внутренний рынок или на эскспорт) назначение каждого кода – разное и поэтому начнем с кода 1.1 - DTC 24.
Неисправность датчика скорости как можно проверить :
 
 
    1. его сопротивление – оно должно быть в пределах 950 Ом – 1,2Ком
    2.  «вывесить» колеса,отсоеденить разъем от этого датчика скорости,подсоеденить туда цифровой мультиметр,поставить положение проверки 2вольта-переменное и включить передачу,добиться скорости не менее 10-15 км по спидометру. Прибор должен показать значение не менее 1 вольта. Если все предыдущие проверки были нормальными, то переходим к следущему пункту:
    3.  проверяем исправность и работоспособность «задатчика скорости»,то есть того зубчатого колеса на ступице. Надо проверить целостность его «зубчиков»,проверить,что бы все они были чистыми,что бы там не было грязи и так далее…потом проверить воздушный зазор между «задатчиком» скорости и самим датчиком,он должен быть в пределах 0.60 – 1.1мм. Хотя, в принципе, если этот третий пункт «сидит в неисправности», то предыдущий пункт проверки (когда датчик должен обозначить «переменку» на мультиметре) вам это покажет. Так что обратите внимание на пункт номер 2. Сделайте все тщательно,что бы не было «осечки» или не осталось бы какой-то неясности .
  Принцип работы так называемой "сложной"  системы «TRC» , которая отличается от "простой" наличием  дополнительного управления системой при помощи гидравлики ( в "простой" системе управление производится при помощи дополнительной  воздушной заслонки, управляемой "своим" серводвигателем), в целом,наверное будет таковым :
  •  При резком ускорении автомобиля на грунтовой ( скользской )  дороге – какое-то из колес (возможно) начнет «проскальзывать», что чревато заносом и другими неприятными последствиями.
  •  Основываясь на показаниях датчиков скорости , TRC ECU определяет конкретно – какое из колес и с какой скоростью проскальзывает.
  •  Имея эти данные, TRC ECU дает команду на свой  гидравлический актуатор : «притормозить такое-то колесо». То есть, на исполнительный клапан актуатора начинают подаваться  короткие электрические импульсы и тормозная жидкость,постоянно находящаяся под давлением в тормозной системе,- поступает к определенному тормозному цилиндру.Колесо притормаживается.Одновременно блок управления (ECU TRC) дает команду для «SUB-THROTTLE VALVE» и шаговый электродвигатель ,вне зависимости от того как сильно «давит на педаль» водитель немного прикрывает свою вторую заслонку . Блок управления двигателем ( ECU ENGINE) , получив сигнал от блока управления системы TRC о том, что вторая заслонка немного закрыта,тут же снижает количество топлива,подаваемое в цилиндры. То есть, получается, что в эти секунды ( если точнее – то мгновения) электроника «отключает водителя» и сама управляет выходом из этого положения : как бы сильно не «давил на газ» водитель, электроника не дает машине разогнаться .  В это время на панели приборов несколько раз должна мигнуть лампочка «TRC» ( 1 – 3 раза ) – это ,так сказать, «световая информация» для водителя о том, что система TRC сработала и предотвратила проскальзывание колес.
  •  Все это время датчик скорости (как и этого,так и других колес) посылает  в компютер информацию о своей угловой скорости. И как только она начинает СРАВНИВАТЬСЯ с угловой скоростью других колес – импульсы  подаются все медленнее,до тех пор пока скорость не сравняется, и тогда – все, актуатор вступает в «режим ожидания».
     
    Как вы сами понимаете, в данной работе участвует не только датчик или датчики скорости. Это,как говорится, «уже последняя контролирующая инстанция». А первоначально блок управления TRC начинает «настораживаться» от сигналов с :
 
  1. Распределителя зажигания
  2.  Датчика дроссельной заслонки ( TPS )
  3.  Датчика угла поворота коленчатого вала (если таковой присутствует)
  4.  Датчиков скорости АКПП ( два или три,на «продвинутых» )  


    На рисунке : "задатчик скорости" - rotor speed sensor , датчик скорости - speed sensor и сигналы датчика скорости при различной скорости автомобиля.
  И это еще не все перечисление. Но хотя бы по этому вы можете представить,сколько систем задействовано в работе TRC. И при неисправности или «неправильной» работе хотя бы одного из датчиков – можно ожидать сюрпризов.
  При поиске неисправности следует обратить внимание на сам блок управления системой TRC. Если снять «бардачок» и все  остальное, то за всем этим мы увидим целую «гирлянду» блоков управления – ABS,TRC,ECU engine,AirBag и так далее.
Для начала надо посмотреть разъем самого блока : хорошо ли он «сидит»,нет ли на нем окислений зеленоватого или желтоватого цвета.
          Вскрыть сам блок и …не удивляйтесь,но для начала просто ПРИНЮХАЙТЕСЬ – нет ли какого-то постороннего запаха,например,паленой изоляции,это всегда запах СПЕЦИФИЧЕСКИЙ.Далее посмотреть – пайку,соединения. В таком же вскрытом состоянии присоеденить его обратно (зажигание ВЫКЛЮЧЕНО),включить зажигание и для начала проверить питание на СТАБИЛИТРОНЕ и силовых транзисторах ( если у вас система не очень «продвинутая», то они там быть должны).
Обычно «средняя нога» - это «коллектор» и на нем всегда должно появляться «питание» при включении зажигания.
        Потом вам придется «идти» по проводам и найти на какую «ногу» блока управления «приходят» выводы этого датчика. И далее посмотреть – приходят ли сигналы от датчиков на сам блок ( его выводы).
 

Проверка по коду 2-24 немного сложнее.

Этот код неисправности при детальном его рассмотрении включает в себя  определение и выявление таких неисправностей :
ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ И ЕГО ЦЕПЬ
 
Надо проверить исправность самого предохранителя,проверить,есть ли напряжение на контактах колодки.
 
ЦЕПЬ « BM»
Как видно из рисунка, данная цепь является основной, потому что именно через нее подается   «питание» на всю систему «Sub-Throttle». Проверка простая : разбираем компютер и проверяем «питание» на эмиттере транзистора при включенном зажигании,  если оно равняется напряжению АКБ – все нормально. Как и что проверять на разъеме  компютера – смотрите на рисунке :
 
«THROTTLE  ACTUATOR»
К сожалению его  внешнего вида мы не приводим, однако по рисунку разъема можно понять,что и как проверяется :

 

 

 
Hosted by uCoz