- «Не
работает один из цилиндров…» , -
данная неисправность не относится к
разряду слишком уж частых, но все-таки
случается и иногда вызывает некоторые
затруднения с ее диагностикой.
- Данное
явление получило название
«миссинг» ( «missing»
), что в «вольно-техническом»
переводе может
означать тоже самое, что и «двигатель
троит» ( каждый волен
называть данное явление так, как ему
нравится).
-
В
случае миссинга (если стоять около
выхлопной трубы и прислушаться), мы
услышим явно различимое
и равномерное «бу-бу-бу…» .
-
А когда какой-то из
цилиндров не работает – это
вызывает дополнительные
проблемы, потому
что в этом случае ( кроме потери мощности
и «некомфортной езды»…хотя надо еще,
наверное , поискать такого безрассудного
водителя, который при
«троении» двигателя будет продолжать
упорно ездить! ) сам двигатель
начинает катастрофически быстро
изнашиваться, и вот почему :
-
- бензин,
который продолжает поступать в «нерабочий»
цилиндр не сгорает, а оседает на стенках (зеркале)
цилиндра, перемешивается с маслом и
попадает в картер.Моторное масло
начинает постепепенно
«разжижаться», его качество
ухудшается и через какое-то время уже во
все цилиндры начинает поступать
некондиционное масло. Из-за этого
уменьшается компрессия двигателя,
создаются «хорошие» условия для создания
«задиров» на «зеркале» цилиндра, на
поршнях, прецезионных плоскостях
гидрокомпенсаторов и
вообще на всем, что «движется» внутри
двигателя и омывается маслом. Двигатель
начинает работать уже в другом
температурном режиме, начинает
потихоньку перегреваться,
потому что масло (нормальное по
качеству масло) служит еще и для отвода
тепла от движущихся частей, а то, что уже
находится в картере трудно назвать «моторным
маслом».
-
- Вот
неполный перечень
того, какие «беды» нам может принести
«нерабочий» цилиндр.
- На
первый взгляд определение этой
неисправности довольно простое.
- На
первый взгляд…
- Но
иногда оказывается, что проверено, вроде
все, и это «все» работает нормально, а
двигатель все-равно «троит».
- Поэтому
мы «по пунктам»
постараемся разобрать порядок
диагностирования систем электронного
впрыска топлива на предмет «миссинга» в
условиях «обыкновенной
мастерской» или
«просто в гараже» , где нет специальных
приборов для того, что бы «заглянуть
внутрь» двигателя при его работе и очень
точно определить причину «миссинга».
-
Проверку,
как обычно, можно и нужно начать с
проверки искрообразования.То есть
проверить и убедиться : «есть искра или
нет ее».
-
-
Свечи
зажигания
- Для
начала выкрутим свечу из цилиндра и
внимательно осмотрим ее.
- Что
мы увидим ?
- Если
двигатель работает (работал) нормально и
«правильно», то цвет бокового электрода и
изолятора будут светлыми и немного
коричневыми.Такая свеча работать должна.
Если же увидим закопченность электрода и
изолятора – это «звоночек» нам :
- «что-то и где-то работает
неправильно». Идет «обогащение» топливом
или «закидывание» маслом. И из-за такой
вот «закопченности»
свеча зажигания тоже может не работать
или работать крайне отвратительно, можно
даже и так сказать – «нерегулярно»,
потому что такой нагар мешает
нормальному протеканию искрообразования.Причинами
нагара могут быть :
- длительная
работа двигателя на холостом ходу и в
режиме прогрева в случае, если в
двигатель вкручена свеча зажигания «неправильного»
калильного числа.
- неисправность
«обратного» клапана
- пониженная
компрессия в цилиндре
- смещение
или нарушение фаз газораспределения
- неправильная
работа инжекторов (форсунок)
- «переливают»
- неправильная
работа датчика кислорода ( Oxygen
Sensor
)
-
Далее
переведем взгляд на корпус свечи
зажигания. Он должен быть белым (мы не
рассматриваем некоторые
отдельные свечи зажигания
с темным корпусом) и на нем не должно
быть вертикальных черных полосок или
черных точек. Наличие
этого говорит о том, что свеча уже «пробивается»
и нормально работать не будет. Такая
свеча зажигания идет только «на выкид».
- Ну
а если визуальный осмотр нас
удовлетворил, то далее проверим
непосредственно саму искру при
прокручивании стартером.
- Вставляем
свечу зажигания в наконечник
высоковольтного провода, кладем на «массу»
двигателя и прокручивая
двигатель стартером смотрим – «проскакивает»
искра между электродами свечи или нет.
- Проскакивает
? Хорошо. Но это еще не все. Вспомним, что
свеча зажигания «работает» внутри
цилиндра, где создается давление в
пределах 10 кг\см2 ( в среднем). А мы
проверяли «наличие искры» при нормальном
атмосферном давлении. И что бы
постараться приблизиться к тому давлению,
что создается в цилиндрах двигателя нам
надо отнести свечу зажигания на
расстояние 15-20 мм от «массы» и так же
прокрутить двигатель стартером. Если и
при этом условии
между свечой и «массой» проскакивает
хорошая «здоровая» искра «насыщенного»
синего цвета – все нормально.
- Если
же на таком
расстоянии искра «не проскакивает» или «проскакивает»,
но еле-еле
заметная, то можно
сказать, что у нас на двигателе «искра
слабая» и причинами здесь могут быть :
- повышенное
сопротивление высоковольтных проводов
- неисправность
катушки зажигания
- неисправность
коммутатора
-
-
Высоковольтные
провода
- Снимем
и так же внимательно рассмотрим каждый
высоковольтный провод в отдельности.
Сначала осмотрим наконечник провода
вставляемый в свечу зажигания. Он должен
быть однотонного (черного или красного, в
зависимости от типа ) и не иметь:
- светло
– серого налета
на внутренней поверхности
- серо-коричневых
точек снаружи (диаметром они могут быть
от 1 до3 мм)
-
И
первое и второе «говорит» нам о том, что
данный высоковольтный провод «работал» в
«экстремальном» режиме (неисправная
свеча зажигания, увеличенный зазор в
свече зажигания), что и послужило
причиной вот такого светло-серого налета
или серо-коричневых точек (пробоя). Из
практики можно сказать, что сначала
появляется светло-серый налет и
уже только по нему
«опытный взгляд»
можно сразу же определить,
что свеча работает в «нештатном» режиме.
И если вовремя не обратить внимание на
это изменение цвета внутри наконечника
высоковольтного провода – далее
высоковольтный провод просто «пробьет».
- Сопротивление
высоковольтного провода – лучше всего
его измерять цифровым мультиметром.
Значения могут быть разными на каждом
конкретном двигателе.
- Для
примера :
- «Mitsubishi»
с двигателем 4G63
– от 5 до 9 Ком. С двигателем 6G73
– от 8 до 16 Ком.
- «Toyota»
с двигателем 3S-FE
– от 7 до 12 Ком, с двигателем 1G-FE
– от 8 до 15 Ком
-
Сопротивление высоковольтных проводов
зависит (естественно) от их длины, но не
должно превышать (практически на любом
двигателе) величины 20 Ком. Если же прибор
показал нам сопротивление свыше 20 Ком –
надо искать причину.
- Что
может случиться с высоковольтным
проводом ?
- Для
начала, конечно, его надо разобрать, то
есть снять резиновый
( пластмассовый) наконечник и оголить
тот самый металический наконечник,
непосредственно одеваемый на свечу
зажигания.
-
-
- На
приведенном выше рисунке все «детали»
наконечника приведены немного с
увеличенными расстояниями – что бы было
немного понятнее. На самом же деле
высоковольтный провод должен очень
плотно прилегать к «пятаку» наконечника.
Это и есть возможная причина №1
повышенного сопротивления
высоковольтного провода. Из-за
обыкновенного «старения» контакт
внутренней жилы ВВ-провода
с «упорным пятаком» окисляется и
сопротивление провода в целом
возрастает очень сильно, бывает, что и
до 150-190 Ком.
-
Проверить
данное утверждение просто : надо
коснуться вторым щупом мультиметра не
самого наконечника, а именно центральной
жилы самого высоковольтного провода. В
большинстве случаев мультиметр сразу же
показывает нормальное и «правильное»
сопротивление.
-
Если
же этого не произошло и сопротивление
высоковольтного провода у нас
-«бесконечность», то далее надо
осторожно проделать следующую процедуру
: не знаю, как у кого, но у нас имеется
комплект «плюсового» щупа с
очень тонкой иголкой на конце. При
проведении обыкновенных измерений мы им
не пользуемся, а используем именно для
таких случаев : начинаем прокалывать
высоковольтный провод до центральной
жилы через
каждые пять-десять миллиметров и
смотреть – появилось сопротивление или
нет. Бывает такое, что эта самая «центральная
жила» просто-напросто
по своей длине «выгорает» и при
помощи такой вот простой проверки мы и
находим место обрыва. Далее все просто –
отрезаем «пораженный» участок и
восстанавливаем работоспособность
нашего высоковльтного провода в целом.
Однако, если длина провода у нас «на
пределе» ( такое часто встречается на
двигателях серии «3S-Fe»,
«4A-FE»
и им подобных) -
приходится сожалеть и менять провод
целиком. Если же заменить ВВ-провод нечем,
то можно временно поступить таким
образом : срастить два ВВ-провода. Только
надо очень тщательно соединять между
собой центральные жилочки ВВ-проводов,
все хорошо в завершении изолировать и
стараться не бросать такой «новый»
провод на металл при его установке.
-
-
Крышка
распределителя зажигания
- Так
же внимательно и тщательно рассматриваем
ее как снаружи, так и внутри.
- Общая
«болезнь» - «пробой» крышки
распределителя вследствии повышенного
напряжения создаваемого неисправной
свечой зажигания или высоковольтного
провода. Если он есть – мы увидим его в
виде тонкой и извилистой полоски темного
или сероватого цвета, обычно в «районе»
контактов.
-
Обращаем
внимание на так называемый «уголек»
внутри крышки : сам он должен легко «ходить»
в своем гнезде ( он подпружинен и можно
для профилактики его вытащить и немного
растянуть пружинку), и не иметь явно
выраженных признаков «подгорания» - как
на нем, так и около его посадочного места.
-
И
последнее, что можно сделать для проверки
крышки распределителя зажигания – на «рабочем»,
то есть заведенном двигателе проводом,
который одним концом хорошо прикручен к «массе»
поводить вблизи крышки распределителя на
расстоянии не более 0.5мм – 1мм. В случае «пробоя»
крышки мы увидим проскакивающую искру
в месте этого «пробоя».
-
-
Распределитель с
датчиками Холла
-
Посмотрим
на рисунок :
-
-
- На
этом рисунке приведен
разъем распределителя
зажигания двигателя
6G73
«Mitsubishi».
- Расположение:
контакт №1 – тот, который находится ближе
к салону, контакт №4
– ближе к радиатору. Цвета проводов :
- Сине-красный
- Сине-желтый
- Красный
(самый «толстый» из остальных)
- Черный
-
Перебои в искрообразовании могут быть из-за
«недобросовестной» работы данного
распределителя. Углублять в эти причины
не будем, потому что это отдельная тема,
расскажем только, как правильно
проверить работоспособность
распределителей зажигания подобного
типа.
- При
выключенном зажигании проверяем наличие
«массы» ( или «минуса») на контакте №4.
Обычно это тонкий провод черного цвета.
- Включаем
зажигание. Проверяем наличие +12v
на контакте №3. Обращаем внимание, что на
этом контакте должно быть напряжение АКБ,
не менее и не более.
- «Садимся»
выводом («плюсовым»)
мультиметра на
контакт №2 и при включенном зажигании
начинаем медленно проворачивать
двигатель, но не стартером, а
«вручную» ( или за шкив генератора,
или за шкив коленвала). Смотрим на шкалу
прибора : при медленном проворачивании
двигателя там будут чередоваться
«0» и «+5вольт». Следует обратить
внимание, что бы после, например, 5 вольт
на шкале прибора следовал
сразу же «0»,
а не было бы постепенного снижения
напряжения.
- На
контакте №1 повторяем процедуру проверки,
описанную в пункте №3.
-
Самое главное здесь – выяснить, что
сигналы с датчиков Холла идут «правильные»,
то есть всегда за «логическим 0» идет
«логическая 1», то есть наши 0 и 5 вольт.
- После
этого проверим надежность соединений как
«плюсового», так и «минусового» проводов.Бывает,
что из-за окисления данных
контактов в «работе
по созданию искрообразования» наступают
перерывы.
-
-
«Бегунок»
распределителя зажигания
-
- Проверка
его сводится к определению отсуствия «внутреннего
пробоя» :
-
- Для
этого соберем «серьезную
конструкцию», как показано на рисунке и,
прокручивая двигатель стартером будем
внимательно наблюдать – «проскакивает»
искра между «проводом» и самим «бегунком»
или нет. Если «проскакивает» - двигатель,
естественно, будет работать неровно (спотыкаться)
и иметь перебои на холостом ходу.
-
-
Форсунка ( инжектор)
-
- Двигатель
может «троить» из-за инжектора в случаях:
- Неисправности
самого инжектора (перегорела обмотка,например,
но такое встречается довольно редко -
надо "сильно постараться").
- Вследствии
использования некачественного топлива
или неправильного применения различного
вида «очистителей
топливной системы», особенно «СУПЕР-ОЧИСТИТЕЛЕЙ»
инжектор через какое-то время просто-напросто
«забивается» посторонними примесями (теми
же самыми «ошметками» из топливного бака)
и перестает пропускать топливо в
цилиндры.
- Оборваны
или замыкают цепи питания или управления
на данный инжектор.
-
-
- На
рисунке выше
приведены две распространенные схемы
соединения форсунок с блоком управления (ECU),
которые применяются практически на всех
машинах японского
производства.
- Только
надо отметить, что схема с применением
токоограничительного резистора
использовалась на машинах выпуска до 1990
года ( «Toyota»,
например). Внешний вид форсунки
представлен на следующем рисунке :
-
-
-
-
-
-
-
Что и как проверяется :
-
-
- Поступающее
«питание» и «управление» на форсунку
- Собрав
вышеприведенную схемку мы можем довольно
легко и быстро проверить как и наличие «питания»
на форсунке, так и поступление
сигналов «управления» на форсунку.При
прокручивании двигателя стартером
лампочка должна мигать. Если здесь все
нормально, переходим на следующий пункт :
-
- Медицинским
стетоскопом на работающем
двигателе «прослушать» каждую форсунку,
обратить внимание на различие ( если они
есть) звуков между форсунками. Если звуки
(щелчки), издаваемые форсунками есть и
практически одинаковые на всех, то
смотрим следующий пункт :
- Выкрутить
свечу зажигания на неработающем цилиндре
и две соседних свечи, разложить на столе ,
внимательно осмотреть и попытаться найти
различия между цветом нагара на свечах
зажигания в работающих цилиндрах и на
свече зажигания в неработающем цилиндре.Если
будет заметно, что на свече зажигания в
неработающем цилиндре цвет нагара
светлее, чем на соседних (работающих) –
надо снимать форсунку и проверять, в
первую очередь фильтр на ее входе (см.
рисунок вверху). Вполне вероятно, что он
забит различного рода отложениями.
-
Есть еще и более длительная, но и более
точная проверка работоспособности
форсунок. Для этого надо полностью снять
топливную рейку (рампу) и развернуть ее на
180 градусов таким образом, что бы
распылители форсунок «смотрели» или
вверх или в сторону.
-
-
Перепутаны
высоковольтные провода
- Бывает
и такое, действительно, когда из-за этого
не работает какой-то из цилиндров (или
сразу же несколько), и вместо того, что бы
сразу же обратить на это внимание и
досконально все проверить, мастер
ограничивается вопросом : «Провода не
трогали?» и получив отрицательный ответ
успокаивается на этом.
- Довольно
часто такая вот «беда» случается на «Mitsubishi»
с двигателями 4G63
и 6G73,
потому что на катушках зажигания хоть и
есть «цифирки»,
обозначающие номер цилиндра на который «работает»
данная катушка зажигания, но не все, во-первых
об этом знают, а во-вторых, они иногда
просто плохо читаются из-за грязи. Ниже
приведены рисунки, на которых обозначены
«какая катушка зажигания на какой
цилиндр работает» :
-
-
-
-
- На
всех остальных машинах номера цилиндров
написаны (выдавлены) на распределителе
зажигания, надо только хорошенько
очистить крышки от грязи и все сразу
станет видно. И проблем станет меньше.
-
Продолжение
статьи
- Владимир
КУЧЕР, город Южно - Сахалинск
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
|